Quinto Seminario Virtual: Sistemas foresto ganaderos ante demandas de huella de carbono en la producción de carne. Innovaciones en trazabilidad

15 de Junio, 2021

Quinto Seminario Virtual: Sistemas foresto ganaderos ante demandas de huella de carbono en la producción de carne. Innovaciones en trazabilidad

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

 

 

 

              QUINTO SEMINARIO VIRTUAL AFoA:

Sistemas Foresto Ganaderos ante demandas de

huella de carbono en producción de carne.

Innovación en trazabilidad.

 

17:00 hs Bienvenida – Osvaldo Vassallo (Presidente de AFoA) y Dardo Chiesa (Presidente de la Mesa Nacional de Carne.

17:10 “Experiencias en sistemas foresto-ganaderos para producción de carne carbono positivo”. Ing. Jorge Esquivel (h), consultor privado, asesor CREA y productor silvopastoril.

17:25: Santiago Bisso (IBM) La tecnología del blockchain como innovación en trazabilidad.

17:35: Nicolas Balestrini, COO y cofundador de Carnes Validadas, quien hablará sobre “Experiencia en uso de blockchain y tokenización en cadenas de carne”. 

17:45: Taciano Custodio (Gerente Sostenibilidad Grupo Minerva): “Sostenibilidad en el mercado internacional de carne vacuna”.

18:00: Grupo Marfrig: “Carne carbono neutro – la experiencia del Grupo MARFIG” (a confirmar expositor)

18:15: preguntas

MODERA:  Martín Rasines - Grupo ZENI.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dentro de su extensa trayectoria gremial, fue presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP) entre 1998 y 2002, presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina entre 2007 y 2011 y presidente y fundador de la Sociedad Rural de Macachín en La Pampa. En el área internacional, fue delegado por la CRA ante la Organización Mundial del Comercio (OMC) y delegado ante el Foro de la Carne del MERCOSUR, donde también fue su presidente entre 2012 y 2014 y presidente de la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es biólogo-ecólogo y está activo en el ambiente cripto-blockchain desde 2012. Cuenta con gran experiencia en la cadena de suministro de ganado y carnes bovinas, trabajando muchos años en la trazabilidad e identificación de los animales y la carne.

 

 

 

 

Es Ingeniero Industrial (ITBA) especializado en la Universidad de Wisconsin. Actualmente, es Business Development Executive, IBM Public Cloud. 

 

 

 

 

 

Es ejecutivo de sostenibilidad en industrias cárnicas desde 2008, biólogo especialista en manejo de residuos y master en sostenibilidad. Director de Sostenibilidad en Minerva Foods - empresa líder de exportación de carne vacuno desde América del Sur, con unidades en Argentina, Brasil, Colombia, Paraguay y Uruguay. Cuenta con 25 industrias y más de 20 mil empleados que producen carne para exportación a más de 100 países. Este grupo empresarial es líder en exportaciones de carne vacuna en Sudamérica y una de las mayores empresas en la producción y venta de carne fresca y derivados en la región. Recientemente anunciaron su nueva estrategia de Sustentabilidad con el compromiso de ser Crabono Neutral, alcanzando cero emisiones netas para 2035, 15 años antes del Acuerdo de París. 

 

 

 

 

 

Mafrig Global Foods es una de las mayores procesadoras de carnes a nivel global, y junto a EMBRAPA, la empresa estatal de investigación agropecuaria dependiente del Ministerio de Agricultura de Brasil, lanzaron a marca Viva, nueva línea de carnes con atributos de sostenibilidad y trazabilidad de carne carbono neutro (CCN) Una certificación del ganado criado en sistemas de integración tipo silvopastoril o agrosilvopastoril.